先輩の声・竹村 悠人

鮨 しゅんぺい 店長
たけむらゆうと / 2000年入社 / 京都府出身

現在の仕事内容と
今までのキャリアを教えてください

神戸・本町の「鮨 しゅんぺい」の店長を任されています。アルバイト10人ほどのシフト調整や勤怠管理をしながら、メニューの考案や仕込みもやり、自らカウンターに立ってお寿司を握っています。

高校卒業して以来、ずっと飲食業界で働いています。
最初は海鮮酒屋で5年ほど、様々な持ち場を担当しました。煮付け、天ぷら、茶わん蒸し。焼き物、刺身、寿司。大きな店舗だったので、いろいろな経験ができたと思います。

その後、居酒屋の店長をやってみないか、と声をかけてもらい、店長になりました。3〜4店舗で10年ほど店長を務めてから、「鮨 しゅんぺい」の新規立ち上げを行い、今に至ります。

入社前に不安に感じていた事はありますか?

社会人になるプレッシャーで、自分が果たして仕事を続けられるかと心配でした。バイトとは違って責任も重いだろうし、勤務時間も長いし、しんどくなってすぐ辞めてしまうんじゃないかと。

でも、やってみると意外と大丈夫で、今も仕事を続けることができています。先輩もやさしかったので、相談にのって頂きながら自分なりの働き方を見つけることができました。
心配していたような人間関係トラブルもなく、同期の子と仲良くしながら新人時代を過ごしました。

社内の雰囲気は?

明るくてテンション高い人が多い気がします。お寿司屋さんなので、仕事中はテンションを抑え気味な分、プライベートでは弾けている感じです。

プライベートでも、みんなで釣りやカラオケ、飲みに行ったり、ゴルフいったり。仲がいいと思います。

仕事が終わってから、ゴルフ好きなメンバーで24時間やってるゴルフの打ちっ放しに行ったりもするんですよ。月に1〜2回くらいゴルフのコースにも出たり。

ずーっと同じカートに乗りながら、いろんな話をするとお互いのことがよくわかるし、この人間関係が仕事でも役に立っています。

仕事のやりがいや、
大変なことを教えてください

お店を任されているので、売上や数字は常に気になりますね。予約があまり入らなかったら、どうやって対策していこうかと悩みます。

嬉しいのはやはり、お客様から「美味しい」って言ってもらえることでしょうか。お店のSNSを毎日チェックしてるんですけど、インスタのストーリーとかにあげてもらえてると嬉しくてテンション上がります。

将来の夢や目標を教えてください

この店を立ち上げからやってきた経験を活かして、自分でもお店を持ちたいと思います。会社としても、独立したい人を応援する雰囲気あり、実際に何人か独立して行きました。

とはいえ、飲食業の経営はすごく難しいので、やってみたけどうまくいかない事もけっこうあるんです。それで、また会社に戻ってくる人もけっこういます、笑。この会社は出戻りも歓迎なんです。

自分でチャレンジしてうまくいかなかったとしても、また戻ってこれる場所があるというのは、とてもありがたい事ですね。

入社を検討している方に
ひとことお願いします

この会社には、チャンスを与えてもらえる環境が多くあります。
店長の裁量が大きいので、グループ全体の方針に合っているなら、自分が「こういう風にしたい」と思っている提案だって、どんどん受け入れてもらえます。

売上金額や原価率はしっかり合わせないといけないですが、仕入れやメニューも、自分で考えて自分で決められるのは魅力です。

若いうちはしっかり経験を積んで勉強して、チャンスがあれば新しいポジションにもチャンレンジして欲しいです。

竹村さんの1日のスケジュール

12時出社
前日は夜の12時頃まで仕事をしているので、起きるのは10時〜11時くらい。12時くらいに出社して、入ってきた魚の検品をします。
仕込み
あとは、夜のコースでお出しする小鉢を準備したり、魚をさばいて酢でしめたりとか。15時までに準備をだいたい終わらせておきます。
15時休憩
休憩してご飯を食べます。朝食をとらないで出社してくることが多いので、朝ごはんと昼ごはんを兼用しています。
17時開店
場所的に飛び込みのお客様が少ないので、それほど混雑はしません。
18時お客様ご来店
予約のお客様は18時〜19時くらいに集中しますので、このあたりが一番忙しい時間帯となります。
22時半ラストオーダー
23時くらいから片付けを始めます。
24時退社
なるべく日付が変わらないうちに退社します。閉店後はゴルフの打ちっ放しに行く事も。